Fenomena Alam Unik dan Menarik Terjadi di Awal Juni, Salah Satunya Hujan Meteor

Kamis, Juni 03, 2021 Majalah Holiday 0 Comments

Hujan meteor.(Foto:Dok Okezone)

Serangkaian pertunjukan alam atau fenomena astronomi terjadi pada pekan pertama bulan Juni 2021.

Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) membagikan kalender tentang fenomena astronomi di awal Juni.

Merangkum dari unggahan Instagram @pussainsa_lapan, berikut rentetan fenomena astronomi dari 1-8 Juni 2021:

1. Tanggal 2 Juni Fase Bulan Perbani Akhir

Puncak fase perbani akhir akan terjadi pada pukul 14:24:20 WIB, 15:24:20 WITA, dan 16:24:20 WIT.

Fenomena ini dapat disaksikan ketika terbit sebelum tengah malam dari arah timur-tenggara, berkulminasi di arah selatan menjelang matahari terbit. Kemudian, bulan akan terbenam di arah barat-barat daya setelah tengah hari.

2. Tanggal 3 Juni Konjungsi Merkurius

Menjelang konjungsi Merkurius pada 11 Juni, Merkurius dapat disaksikan terakhir kalinya pada senja bahari pada 3 Juni.

Fenomena ini dapat disaksikan selama 24 menit dari arah barat-barat laut dekat konstelasi taurus dengan kecerlangan +3,69. Sementara itu, Merkurius dapat kembali dilihat saat fajar pada 22 Juni mendatang.

3. Tanggal 7 Juni Puncak Hujan Meteor Arietid

LAPAN mengklaim, hujan meteor ini merupakan satu-satunya hujan meteor yang dapat disaksikan saat siang hari. Fenomena hujan meteor Arietid ini telah aktif sejak 14 Mei hingga 24 Juni mendatang.

Sedangkan, puncaknya akan terjadi pada 7 Juni dengan intensitas 50 meteor per jam ketika di titik zenit.

Hujan meteor ini dapat disaksikan dari arah timur-timur laut sebelum fajar astronomis, dan berkulminasi di arah utara utara pada pukul 10.00 waktu setempat. Setelah fenomena ini terlihat, hujan meteor akan terbenam di arah utara-barat laut pada pukul 16.00 waktu setempat.

4. Tanggal 8 Juni Apogee Bulan

Fenomena apoge bulan terjadi pada 8 Juni pukul 9:38:51 WIB, 10:38:51 WITA dan 11:38:51 WIT. Sementara, agope bulan baru bisa disaksikan di bumi sekitar pukul 4:30 waktu setempat dari arah timur-timur laut.

Apoge bulan berkulminasi di arah utara sekitar pukul 10:30 waktu setempat dan akan terbenam di arah barat-barat laut sekitar pukul 16:30 waktu setempat. Bagi Anda pecinta astronomi, catat tanggalnya dan sampai terlewatkan.


Sumber : okezone.com

0 comments: