Ungkap Sindikat Penyalur TKI Ilegal ke Malaysia, Polda Kepri Berhasil Selamatkan 7 Tenaga Kerja

Sabtu, September 18, 2021 Majalah Holiday 0 Comments


Direktorat Reskrimum Polda Kepri berhasil menangkap lima orang anggota sindikat penyalur tenaga kerja Indonesia (TKI) ilegal serta menyelamatkan tujuh orang TKI yang hendak diberangkatkan ke Malaysia.

 

 

Wadir Reskrimum Polda Kepri AKBP Donny Siswoyo menyatakan, tujuh korban asal Cianjur, Purwakarta, Tegal dan Indramayu diselamatkan saat para tersangka masih mempersiapkan keberangkatan mereka ke Malaysia dari Tanjunguban, Kabupaten Bintan, Kepri.

 

 

"Modus Operandi tersangka melakukan perekrutan, penampungan, pengurusan hingga pemberangkatan PMI (pekerja migran Indonesia) ke luar negeri tanpa dilengkapi dokumen resmi melalui pelabuhan ilegal dengan iming-iming mendapatkan gaji yang besar," kata Donny di Batam, Antara, Rabu.

 

 

Kepada korban, lima tersangka berinisial A, AM, M, AM, dan S menjanjikan bekerja sebagai asisten rumah tangga hingga perkebunan sawit. Penghasilan minimum Rp5 juta per bulan dan maksimum Rp7 juta per bulan.

 

 

Para korban yang tergiur untuk bekerja di Malaysia tanpa mengetahui prosedur keberangkatan yang resmi untuk dapat bekerja sebagai PMI.

 

Kepada aparat, tersangka mengaku telah memberangkatkan TKI secara ilegal ke Malaysia sebanyak empat kali

 

"Barang bukti yang berhasil diamankan adalah empat unit handphone, satu bundel 'boarding pass' korban, satu unit kapal boat mesin tempel 200 PK sebanyak dua unit dan satu unit mobil warna putih," kata dia.

 

 

Tersangka dikenakan pasal dugaan tindak pidana penempatan pekerja migran Indonesia ke luar negeri tanpa memenuhi persyaratan sebagaimana dimaksud dalam rumusan Pasal 81 dan Pasal 83 Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2017 tentang Perlindungan Pekerja Migran Indonesia Jo. Pasal 55 KUHP dengan ancaman paling lama 10 tahun penjara dan denda paling banyak Rp15 miliar.


 

Sumber : voi.id

0 comments: