Masih Trauma Pulang ke Rumah, Sejumlah Warga Mamuju Pilih Bertahan di Tenda Pengungsian

Sabtu, Juni 11, 2022 Majalah Holiday 0 Comments

Masih Trauma Pulang ke Rumah, Sejumlah Warga Mamuju Pilih Bertahan di Tenda Pengungsian
Anak-anak korban gempa bermain di depan tenda-tenda pengungsian di Stadion Manakarra Mamuju, Jumat (10/6). (ANTARA/Amirullah)

Sejumlah warga di beberapa titik di Kabupaten MamujuSulawesi Barat masih bertahan di tenda-tenda pengungsian hingga hari ketiga pasca gempa 5,8 magnitudo yang mengguncang wilayah tersebut.

Puluhan anak-anak tampak bermain di depan tenda pengungsian yang ada di Stadion Manakara Mamuju pada Jumat (10/6/2022).

Hujan deras mengguyur wilayah tersebut. Namun, anak-anak itu tetap riang seolah-olah melupakan trauma akibat gempa.

Ibu-ibu yang berada di sana pun terlihat bertahan di tenda-tenda pengungsian yang ada di Stadion Manakara.

Berbeda dengan hari sebelumnya, yakni pada Kamis (9/6), Stadion Manakarra Mamuju dipadati ratusan pengungsi di tengah aktivitas para relawan memberikan bantuan kepada warga yang mengungsi.

"Hari ini, sebagian besar pengungsi, umumnya laki-laki beraktivitas di luar, seperti pada hari biasa. Tapi mereka akan kembali pada malam hari," kata salah seorang pengungsi Rahman.

Kendati demikian, ia bersama warga lain memilih tetap bertahan meskipun BNPB sudah mengimbau mereka untuk pulang ke rumah masing-masing. Mereka masih khawatir dengan kemungkinan adanya gempa susulan.

Mereka memilih bertahan di tenda pengungsian sampai situasi benar-benar sudah aman. Pada siang hari mereka bekerja seperti biasanya dan saat malam hari kembali ke pengungsian.

"Kami masih trauma dan memilih tetap bertahan sampai benar-benar kami yakin sudah aman. Jadi, kalau siang, kami bekerja seperti bisa tetapi kami kembali ke sini (pengungsian) pada malam hari," tuturnya.

Mereka takut jika terjadi gempa pada malam hari karena sulit untuk menyelamatkan diri.

"Kami takut kalau terjadi gempa saat malam, sulit menyelamatkan diri," ujar Rahman.

Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (Kalak BPBD) Kabupaten Mamuju Taslim mengatakan, hingga hari ketiga pascagempa yang mengguncang daerah itu, sebagian warga masih memilih bertahan di pengungsian.

"Memang sudah ada yang pulang tetapi jumlahnya tidak signifikan," kata Taslim.

"Kalau siang seperti ini, mereka beraktivitas seperti biasa tetapi mereka akan kembali di tenda-tenda pengungsian saat malam," tambahnya

Ia menyampaikan, masih banyaknya warga yang memilih bertahan di pengungsian karena trauma saat gempa bumi berkekuatan 6,2 magnitudo yang terjadi pada 15 Januari 2021.

"Kita maklumi kondisi psikologi masyarakat yang masih bertahan karena mereka masih sangat trauma dengan kejadian serupa tahun lalu," ujar Taslim. (ANTARA)

Sumber : Suara.com

0 comments: