Minta Gelang Identitas Jemaah Dipakai dan Tidak Ditukar, Kemenag: Jangan Hanya Disimpan Karena Takut Hilang

Jumat, Juni 10, 2022 Majalah Holiday 0 Comments

Minta Gelang Identitas Jemaah Dipakai dan Tidak Ditukar, Kemenag: Jangan Hanya Disimpan Karena Takut Hilang
Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi Setjen Kementerian Agama Akhmad Fauzin dalam jumpa pers penyelenggaraan Ibadah Haji 1443 Hijriah dari Youtube Kementerian Agama, Jumat (10/6/2022). [Tangkapan Layar]

Kementerian Agama (Kemenag) mengimbau kepada seluruh jemaah haji untuk terus memakai gelang identitas.

Juru Bicara Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Pusat Akhmad Fauzi menuturkan, gelang identitas menjadi ciri khas jemaah dan petugas haji Indonesia, bahkan seiring berjalannya waktu ditiru negara-negara lain.

"Kami mengimbau kepada seluruh jemaah agar memakai gelang identitas tersebut sejak diterima sampai kembali ke rumah domisili masing-masing di Tanah Air. Jangan hanya disimpan karena takut hilang," ujar, Akhmad di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Jumat (10/6/2022).

"Jangan sampai tertukar dengan siapapun, dan tidak diperbolehkan saling bertukar gelang identitas," sambungnya.

Sebelumnya, Kemenag membekali jemaah dan petugas haji Indonesia dengan gelang identitas sejak penyelenggaraan haji tahun 1995.

Menurut Fauzin, panggilan akrabnya, gelang identitas itu memuat sejumlah informasi penting terkait jemaah. Ada enam kolom dalam gelang tersebut.

Kolom pertama, berisi keetrangan asal Embarkasi dan tahun keberangkatan. Misal, JKS 1443H. Artinya, jemaah asal Embarkasi Jakarta - Bekasi yang berangkat pada tahun 1443 H.

Kolom kedua berisi nomor kloter. Misal, tertulis 'kloter 12'. Kolom ketiga, memuat keterangan Nomor Paspor jemaah. Kolom keempat, tulisan Jemaah Haji Indonesia dalam Bahasa arab al hajjul Indonesiyyi.

Kolom kelima berisi nama jemaah/petugas sesuai nama di buku Paspor. Misal, Fulan bin Fulan. Dan, kolom terakhir berisi Bendera Indonesia (Merah Putih) sekaligus sebagai penanda jemaah atau petugas asal Indonesia.

Akhmad menuturkan gelang tersebut terbukti sangat memudahkan berbagai pihak untuk mengidentifikasi jemaah ketika terpisah, lupa arah jalan ke pemondokan, dan lain-lain

"Untuk itu, jemaah agar memahami data dan isinya," kata Akhmad yang juga menjabat sebagai Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi Setjen Kemenag

Fauzin menambahkan, sampai dengan hari kelima pemberangkatan, sebanyak 14.757 jemaah sudah tiba di Madinah.

Seperti diketahui, untuk pemberangkatan pada hari keenam, ada 8 kloter dari 5 embarkasi, dengan total 3.226 jemaah, dengan data sebagai berikut:

  1. JKG: 1 kloter dengan jumlah jemaah dan petugas 393 orang;
  2. JKS: 2 kloter dengan jumlah jemaah dan petugas 820 orang;
  3. PDG: 1 kloter dengan jumlah jemaah dan petugas 393 orang;
  4. SOC: 2 kloter dengan jumlah jemaah dan petugas 720 orang; dan
  5. SUB: 2 kloter dengan jumlah jemaah dan petugas 900 orang.
Sumber : Suara.com

0 comments: