Zoutou Bunka atau Pemberian Hadiah dalam Tradisi Budaya Jepang

Rabu, September 28, 2022 Majalah Holiday 0 Comments


Apa itu Zoutou Bunka?

Jepang ialah salah satu contoh negeri yang sukses memadukan kemajuan ilmu pengetahuan dengan budaya tradisional. Salah satu budaya tradisional yang terdapat di Jepang ialah membagikan suatu buat menghargai ikatan yang terdapat pada warga Jepang. Sebutan ini diucap dengan Zoutou Bunka. Sejarah tradisi berikan di Jepang berkaitan dengan perihal persembahan kepada para dewa( Kami). Seluruh persembahan yang diberikan hendak diletakkan di depan altar budha yang diucap selaku" butsudan" dari ajaran konfusianis Tiongkok.

Zoutou Bunka ialah Kerutinan buat bertukar pemberian yang sudah jadi salah satu perlengkapan interaksi sosial dalam warga Jepang serta dicoba pada peluang tertentu. Tujuannya merupakan buat menjalakan ikatan baik dengan orang- orang dekat di Jepang. Dalam tradisi Zoutou Bunka ada bentuk- bentuk serta kearifan lokal yang tercantum dalam kegiatan ritus ritus tahunan di Jepang. Semacam pada kegiatan Obon, seibo, chuugen, serta kurisumasu. Berikut merupakan sebagian contoh dari Zoutou Bunka:

1. Otoshidama (お年玉)

Orang Jepang memiliki tradisi membagikan angpao yang diketahui dengan istilah otoshidama (お年玉). Pada dikala membagikan otoshidama buat kanak- kanak, beberapa duit kertas yang masih baru ataupun duit logam dimasukkan di amplop kecil bernama pochibukuro (otoshidama bukuro) yang berhiaskan aneka foto kesukaan kanak- kanak.

2. Ochuugen (お中元)

Ochuugen merupakan ungkapan dari suatu penghargaan ataupun terima kasih kepada orang yang sudah berbuat baik ataupun orang dalam kedekatan bisnis dengan mengirimkan mereka hadiah. Sama dengan arti Oseibo, namun pengiriman bingkisan Ochuugen ini selaku ciri terima kasih yang mendalam kepada orang- orang yang sudah membantu serta berjasa dalam hidupnya.
Perbedaannya, cuma pada tulisan yang tertempel di bingkisannya ialah hendak tertulis" Ochuugen" di atas kertas Noshi. Konon tradisi ini telah terdapat semenjak era dulu serta umumnya pemberian bingkisan hendak diberikan kepada guru, kepada atasan kerja, kepada keluarga yang sangat dekat, kepada dokter yang sempat membantu, serta kepada seorang yang berjasa memperkenalkan pendamping hidup kita.

3. Oseibo (お歳暮)

Seibo ataupun Oseibo merupakan hadiah akhir tahun. Di Jepang terdapat Kerutinan membagikan hadiah buat orang yang sudah membantu kita sehingga kita berhutang budi serta umumnya dicoba pada bulan Juli serta Desember. Pada bulan Juli diucap“ Ochuugen”. Sebaliknya pada bulan desember diucap “Oseibo”.
Arti dari pemberian Oseibo ini merupakan selaku ciri terima kasih kepada seorang yang sudah berjasa dalam hidupnya. Beberapa barang yang diberikan umumnya berbentuk santapan. Tidak hanya itu, bingkisan hendak dikemas dengan apik serta bagus oleh toko. Kita dapat memohon tolong buat mengirimkan langsung kepada saudara kita. Bingkisan Oseibo umumnya hendak ditempel kertas yang bertuliskan OSEIBO, kertas itu dinamakan "Noshi" ataupun" Noshigami".

4. Shuugi Bukuro (祝儀袋)

Shuugi Bukuro merupakan salah satu dari zoutou bunka ialah suatu tradisi dimana warga Jepang melaksanakan pemberian kepada orang pada dikala perayaan (mempunyai rasa mengucapkan selamat) serta orang yang terserang malapetaka (rasa turut ikut berduka cita). Sebab terdapatnya perbedaaan perasaan dikala memberian hadiah, hingga shuugi bukuro dipecah jadi 2 berbagai, ialah shuugi bukuro (memiliki rasa mau mengucapkan selamat ataupun dalam bahasa Jepang diucap dengan yorokobigoto,喜びごと) serta fu- shuugi bukuro (memiliki rasa turut ikut berduka cita ataupun dalam bahasa Jepang diucap dengan okuyamigoto, お悔やみごと). Ada arti konotasi warna gelap" boneka daruma" ialah mempunyai kekuatan buat mengusir hal- hal yang kurang baik ataupun kesialan (yakuyoke,厄除け).
Tidak hanya arti konotasi dari boneka daruma, ada pula arti konotasi warna gelap pada" mofuku". Bisa kita simpulkan, warna gelap pada mofuku mempunyai arti kejujuran serta jasmani rohani yang kokoh (Shitsujitsugouken, 質実剛健), kesetiaan (chuuseishin, 忠誠心) serta tingkatan kejujuran (seijitsusa, 誠実さ).
Dengan demikian, Zoutou Bunka ialah pemberian hadiah dalam tradisi budaya Jepang. Zoutou Bunka yang dicoba bukan cuma berbentuk benda melainkan duit bisa dijadikan selaku pemberian terhadap orang lain.

Sumber : okezone.com

0 comments: