Untuk Pertama Kalinya, Sumbar Lakukan Ekspor Tuna Segar ke Jepang

Jumat, November 04, 2022 Majalah Holiday 0 Comments


Petugas Balai Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu (BKIPM) Padang memeriksa ikan tuna yang baru dibongkar dari kapal, di Pelabuhan Perikanan Samudera Bungus, Padang, Sumatera Barat, Senin (23/7). Foto: ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra
Pemerintahan Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) melalui Dinas Kelautan dan Perikanan (KP), hari ini melakukan pelepasan ekspor 1.516, 2 kilogram Tuna segar ke Jepang. Ini merupakan upaya ekspor pertama yang dilakukan bersama PT. Duta Perkasa Internasional.
“Kami sangat mendukung dan menyambut positif pelaksanaan ekspor ikan tuna ini, karena akan mendorong bangkitnya usaha penangkapan ikan tuna yang memiliki potensi besar di perairan laut Sumatera Barat” ungkap Kepala Dinas KP Sumbar Desniarti, Kamis (3/11/2022).
Ia menjelaskan, tuna ekspor ini diangkut oleh pesawat Garuda Indonesia dan akan transit Jakarta hingga kemudian dilanjutkan ke Jepang.
“Kegiatan ini hendaknya dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan nantinya ada pesawat langsung ke Jepang,” ujarnya.
Desniarti menambahkan, dukungan dari banyak pihak sangat dibutuhkan sehingga kegiatan ekspor ikan tuna ini bisa berlanjut termasuk juga dengan komoditi perikanan lainnya.

Sumber : kumparan.com

0 comments: